Рубрики
Без рубрики

Семинар от 19 октября 2023 года (четверг)

Заседание семинара «Математика и информатика в средней и высшей школе» 19 октября 2023 года (четверг).

Руководители:  А. Л. Семенов, И. И. Мельников, А. В. Боровских, И. Н. Сергеев
Секретарь семинара: В. С. Панфёров

16:45–18:30 — краткое сообщение 20 мин. и
доклад 1 час

Краткое сообщение (20 мин.): «Кооперативное программирование — новая методика проведения командных соревнований по программированию»

Кушниренко Анатолий Георгиевич — к.ф.-м.н., доцент, зав.отделом Учебной информатики НИИСИ РАН, автор учебников программирования и информатики для школ и университетов, член Научно-Методического Совета ФИПИ по информатике;
Райко Миля Вячеславовна — научный сотрудник, старший преподаватель кафедры ДПО НИИСИ РАН, автор курсов «Алгоритмика для дошкольников» и «Азы программирования» на базе цифровых образовательных сред ПиктоМир, ПиктоМир К и КуМир.

Аннотация. Алгоритмиада — командное соревнование по программированию для дошкольников, школьников и студентов. Члены команды вместе, в кооперации, решают общую задачу.Кооперативное задание рассчитано, как правило, на выполнение командой из двух человек. Члены команды составляют две программы управления двумя виртуальными роботами, решающими некоторую общую задачу. Цель команды – составить и согласовать индивидуальные программы так, чтобы при их параллельном выполнении роботы, помогая друг другу, выполнили некоторую общую работу. Каждый член команды составляет программу для своего робота и не может менять программу другого робота. Тем самым, если команда добилась успеха, каждый участник может быть уверен, что он внес в этот успех весомый вклад. Для старшеклассников алгоритмиада проводится в сетевом варианте — каждый участник видит на своем экране общую обстановку и меняет программу управления своим роботом.
Для дошкольников и учащихся начальной школы можно проводить алгоритмиаду в упрощенном варианте — на общем планшете, который участники передают друг другу. Наконец, для дошкольников можно проводить алгоритмиаду с минимальным использованием компьютера. Начальную обстановку решаемой задачи дети получают в виде цветной картинки, а программы составляются детьми из деревянных кубиков с нанесенными на грани пиктограммами команд. Составленные детьми программы воспитатель фотографирует, параллельное выполнение распознанных программ воспитатель показывает детям на своем планшете.
Наш опыт показал, что коллективные – командные алгоритмиады более продуктивны, чем индивидуальные. В них сочетаются и дополняют друг друга и коллективные, и состязательные активности. Для успешного достижения общей цели требуется взаимодействие и взаимопомощь между членами команды. То есть внутри команды дети работают кооперативно, а состязательность возникает только между командами. И опыт победы или проигрыша проживается ребенком не индивидуально, а в коллективе – команде. Можно смело сказать, что соревновательный элемент на алгоритмиадах сглаживается, т. к. они проводятся, по принципу «главное — не победа, а участие».

Доклад «О проблеме формирования у учащихся исследовательского стиля мышления»

Абатурова Вера Сергеевна, кандидат педагогических наук (теория и методика обучения математике), старший научный сотрудник Южного математического института Владикавказского научного центра РАН, руководитель отдела развития математического образования Северо-Кавказского центра математических исследований ВНЦ РАН, лауреат Премии Правительства РСО-А в области работы с молодежью.

Аннотация. В докладе будут представлены промежуточные результаты исследования автором методической проблемы формирования у школьников исследовательского (научного) стиля мышления в ходе обучения их решению мотивационно-прикладных задач (включая текстовые) методом учебного математического моделирования.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии